Histórico da EAN no Brasil

     Olá pessoal, sejam bem vindos e nessa publicação vamos falar um pouquinho do histórico da Educação alimentar e nutricional no Brasil. Para entender as práticas futuras é necessário compreender o que ocorreu no passado, então vamos fazer essa breve viagem de volta no tempo.
 A EAN (Educação Alimentar e Nutricional) no Brasil surgiu na década de  1930, no início da conformação de nosso parque industrial e a organização de uma classe trabalhadora urbana. Nessa época surgiam as  leis trabalhistas e era um momento  de desigualdade e fome no país. As estratégias de EAN eram dirigidas aos trabalhadores e suas famílias, a partir de uma abordagem atualmen­te avaliada como preconceituosa, ao pretender ensiná-los a se alimentar corretamente segundo um parâmetro descontextualizado e estritamente biológico. As ações eram centradas em campanhas de introdução de ali­mentos que não eram usualmente consumidos e de práticas educativas dirigidas, principalmente, às camadas de menor renda. Havia uma visitadora que ia a casa dos populares ensiná-los a se alimentar, mas isso durou bem pouco, já que a população considerou um ato invasivo. Nas décadas de 1970 e 1980, houve grande expansão do cultivo de soja, isso provocou o incentivo do consumo exacerbado desse produto, apenas por questões econômicas para escoamento de excesso de produção.
 Por causa dessas aplicações erradas, até a década de 1990, a EAN foi pouco valorizada como disciplina e como estratégia de política pública. Entretanto começou-se a relacionar os padrões alimentares não saudáveis com as doenças crônicas e seu aumento expressivo, o que fez com que a EAN passasse a ser vista como necessária. A partir do final dos anos 1990, o termo “promoção de práticas alimentares saudáveis” começa a marcar presença nos documentos oficiais brasileiros e determinou-se que o Esta­do implementasse políticas, programas e ações que possibilitassem a realização progressiva do Direito Humano à Alimentação Adequada, definindo, para isto, metas, recursos e indicadores de monitoramento destas ações.  
Um Momento importante nesta trajetória, foi no início dos anos 2000, com a  proposição e posterior implementação do Programa Fome Zero,  complementarmente, propunha-se a criação de uma Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos Industrializados, similar à existente para alimentos para lactentes. O Programa também alertava sobre a importância do controle da publicidade e do aprimoramento da rotulagem de alimentos, tudo isso pensando na segurança dos direitos dos consumidores.
A partir de 2003, observa-se um progressivo aumento de ações de EAN nas iniciativas públicas, no âmbito dos restaurantes populares, dos bancos de alimentos, das equipes de atenção básica de saúde, e na requalificação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), onde se apresentam diretrizes que determinam a EAN como eficiente e necessária para o desenvolvimento de políticas e programas voltados a alimentação e nutrição. ­ Esse processo foi de grande importância para a solidificação e reconhecimento da importância das práticas de EAN e para que ela significasse o que significa nos dias de hoje. 
Qualquer dúvida, complemento ou debate, sintam-se a vontade para deixar nos comentários abaixo. um abraço e até mais. 


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