Histórico da EAN no Brasil
Olá pessoal, sejam bem vindos e nessa publicação vamos
falar um pouquinho do histórico da Educação alimentar e nutricional no Brasil. Para
entender as práticas futuras é necessário compreender o que ocorreu no passado,
então vamos fazer essa breve viagem de volta no tempo.
A EAN (Educação Alimentar e Nutricional) no Brasil surgiu na
década de 1930, no início da conformação
de nosso parque industrial e a organização de uma classe trabalhadora urbana.
Nessa época surgiam as leis trabalhistas
e era um momento de desigualdade e fome
no país. As estratégias de EAN eram dirigidas aos trabalhadores e suas
famílias, a partir de uma abordagem atualmente avaliada como preconceituosa,
ao pretender ensiná-los a se alimentar corretamente segundo um parâmetro
descontextualizado e estritamente biológico. As ações eram centradas em
campanhas de introdução de alimentos que não eram usualmente consumidos e de
práticas educativas dirigidas, principalmente, às camadas de menor renda. Havia
uma visitadora que ia a casa dos populares ensiná-los a se alimentar, mas isso
durou bem pouco, já que a população considerou um ato invasivo. Nas décadas de
1970 e 1980, houve grande expansão do cultivo de soja, isso provocou o
incentivo do consumo exacerbado desse produto, apenas por questões econômicas
para escoamento de excesso de produção.
Por causa dessas aplicações
erradas, até a década de 1990, a EAN foi pouco valorizada como disciplina e
como estratégia de política pública. Entretanto começou-se a relacionar os
padrões alimentares não saudáveis com as doenças crônicas e seu aumento expressivo,
o que fez com que a EAN passasse a ser vista como necessária. A partir do final dos anos 1990, o termo
“promoção de práticas alimentares saudáveis” começa a marcar presença nos
documentos oficiais brasileiros e determinou-se que o Estado implementasse políticas,
programas e ações que possibilitassem a realização progressiva do Direito
Humano à Alimentação Adequada, definindo, para isto, metas, recursos e
indicadores de monitoramento destas ações.
Um Momento
importante nesta trajetória, foi no início dos anos 2000, com a proposição e posterior implementação do
Programa Fome Zero, complementarmente,
propunha-se a criação de uma Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos
Industrializados, similar à existente para alimentos para lactentes. O Programa
também alertava sobre a importância do controle da publicidade e do aprimoramento da
rotulagem de alimentos, tudo isso pensando na segurança dos direitos dos
consumidores.
A
partir de 2003, observa-se um progressivo aumento de ações de EAN nas
iniciativas públicas, no âmbito dos restaurantes populares, dos bancos de
alimentos, das equipes de atenção básica de saúde, e na requalificação do
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do Programa de Alimentação do
Trabalhador (PAT), onde se apresentam diretrizes que determinam a EAN como
eficiente e necessária para o desenvolvimento de políticas e programas voltados
a alimentação e nutrição. Esse processo foi de grande importância para a solidificação
e reconhecimento da importância das práticas de EAN e para que ela significasse
o que significa nos dias de hoje.
Qualquer dúvida, complemento ou debate, sintam-se a vontade para deixar nos comentários abaixo. um abraço e até mais.
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