Princípios para ações de Educação Alimentar e Nutricional (Vídeo)
Olá pessoal, hoje vamos falar sobre os nove princípios para ações de Educação Alimentar e Nutricional.
Enquanto política pública, a EAN pode ocorrer em diversos setores e deverá observar os princípios organizativos e doutrinários do campo no qual está inserida. Assim, na esfera da segurança alimentar e nutricional, deverá observar os princípios do SISAN, na saúde, os princípios do SUS, na educação, os princípios da PNAE, na rede sociassistencial, os princípios do SUAS e assim sucessivamente. A esses princípios estruturantes se somam:
I.
Sustentabilidade social, ambiental e
econômica
II.
Abordagem do sistema alimentar, na sua
integralidade
III.
Valorização da cultura alimentar local e
respeito à diversidade de opiniões e perspectivas, considerando a legitimidade
dos saberes de diferentes naturezas
IV.
A comida e o alimento como referência;
Valorização da culinária enquanto prática emancipatória
V.
A promoção do autocuidado e da autonomia
VI.
A educação enquanto processo permanente e gerador de
autonomia e participação ativa e informativa dos sujeitos
VII.
A diversidade nos cenários de prática
VIII.
Intersetorialidade
IX.
Planejamento, avaliação e monitoramento das
ações
A seguir, tem um vídeo que melhor explicará sobre cada um destes princípios.
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