Princípios para ações de Educação Alimentar e Nutricional (Vídeo)


Olá pessoal, hoje vamos falar sobre os nove princípios para ações de Educação Alimentar e Nutricional.

Enquanto política pública, a EAN pode ocorrer em diversos setores e deverá observar os princípios organizativos e doutrinários do campo no qual está inserida. Assim, na esfera da segurança alimentar e nutricional, deverá observar os princípios do SISAN, na saúde, os princípios do SUS, na educação, os princípios da PNAE, na rede sociassistencial, os princípios do SUAS e assim sucessivamente. A esses princípios estruturantes se somam:


I.              Sustentabilidade social, ambiental e econômica

II.             Abordagem do sistema alimentar, na sua integralidade

III.            Valorização da cultura alimentar local e respeito à diversidade de opiniões e perspectivas, considerando a legitimidade dos saberes de diferentes naturezas

IV.            A comida e o alimento como referência; Valorização da culinária enquanto prática emancipatória

V.             A promoção do autocuidado e da autonomia

VI.            A educação enquanto processo permanente e gerador de autonomia e participação ativa e informativa dos sujeitos

VII.           A diversidade nos cenários de prática

VIII.          Intersetorialidade

IX.            Planejamento, avaliação e monitoramento das ações

A seguir, tem um vídeo que melhor explicará sobre cada um destes princípios.



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