Campos de Prática da Educação Alimentar e Nutricional

Olá pessoal, Hoje vamos falar sobre os campos de prática da EAN. 


A alimentação é uma prática social, resultante da integração das dimensões biológicas, socioculturais, ambiental e econômica. A EAN requer, portanto, uma abordagem integrada que reconheça as práticas alimentares como resultantes da disponibilidade e acesso aos alimentos, além dos comportamentos, práticas e atitudes envolvidas nas escolhas, nas preferências, nas formas de preparação e no consumo dos alimentos. Por esse motivo, vários profissionais podem e devem desenvolver ações de EAN. No entanto, nos contextos que envolvam indivíduos ou grupos com alguma doença ou agravo, onde a EAN é considerada um recurso terapêutico que integra um processo de cuidado e cura do agravo, as ações são responsabilidade de profissionais com conhecimento técnico e habilitação em EAN. Portanto, as abordagens técnicas e práticas em EAN devem respeitar as respeitar as especificidades regulamentadoras das diferentes categorias profissionais.
                A EAN, desenvolvida no escopo das ações públicas, requer articulação intra e intersetorial e a parceria com diferentes segmentos da sociedade, tais como, Instituições Educacionais (Universidades, Instituições de Educação Profissional e Tecnológica), Organizações Não Governamentais, Organismos Internacionais, Equipes Públicos de Alimentação e nutrição, Entidades Filantrópicas, conselhos de políticas públicas e outras instâncias de participação e controle social e da sociedade Civil como um todo.
A EAN deve ser concebida a partir de um referencial metodológico que preveja um processo de planejamento participativo, monitoramento e avaliação.
Considerando o conceito de EAN e o seu caráter intrinsecamente intersetorial, muitos são os setores envolvidos com esta agenda. Esta característica se expressa tanto no âmbito governamental, em todas as esferas de gestão e em diferentes áreas, como também nas relações estabelecidas com organizações da sociedade civil e instituições formadoras. Inúmeras ações, dirigidas a diferentes públicos, já são realizadas pelos diferentes setores. No entanto, ainda é necessário que sejam planejadas, implementadas, monitoradas e avaliadas, a partir de referenciais metodológicos. A diversidade dos campos de prática pode assim ser resumida:

SETOR PÚBLICO:
·         Federal
·         Estadual
·         Municipal
·         Local
·         Regional.

ÁREAS:
·         Saúde;
·         Assistência Social;
·         Segurança Alimentar e Nutricional;
·         Educação;
·         Agricultura;
·         Desenvolvimento Agrário;
·         Abastecimento;
·         Meio ambiente;
·         Esporte e Lazer;
·         Trabalho;
·         Cultura.

EQUIPAMENTOS PÚBLICOS:

·         Saúde: pontos da Rede de Atenção à Saúde como Unidades Básicas de Saúde, que contam com Equipes de Atenção Básica (Saúde da Família ou tradicional, NASFs), Academias da Saúde, Ambulatórios, Hospitais, Unidades de vigilância em saúde;

·         Assistência Social: CRAS, CREAS, Centros de Convivência, Acolhimento Institucional de Criança e Adolescentes, Acolhimento Institucional de População de Rua, Plantão Social, Centro Comunitário, Conselho Tutelar, instituição de longa permanência de Idosos entre outros;

·         SAN: restaurantes populares, bancos de alimentos, cozinhas comunitárias, Central de Abastecimento Municipal, feiras , Centros de Referência em SAN;

·         Educação: escolas, creches, universidades, restaurantes universitários;

·         Esporte e Lazer: centros desportivos e de recreação, áreas de lazer, clubes;

·         Trabalho: empresas do Programa de Alimentação do trabalhador, Centros de formação;

·         Ciência e Tecnologia: centros vocacionais tecnológicos;

·         Abastecimento: CEASAs, feiras, mercados e sacolões;

·         Cultura: pontos de cultura e outras formas de fomento às atividades culturais.

SOCIEDADE:

·         Entidades e organizações: comunitárias, profissionais, religiosas, socioassistenciais, associações e cooperativas de produtores rurais, associações de consumidores, Bombeiros, Policia Militar;

·         Instituições de ensino e formação: escolas técnicas e tecnológicas, universidades;

·         Sistema S: SESC, SESI, SENAI, SENAC.

SETOR PRIVADO:
·         Meios de comunicação;
·         Setor publicitário;
·         Setor varejista de alimentos;
·         Setor de alimentação fora de casa;
·         Indústrias;
·         Empresas produtoras de refeições coletivas e suas associações;
·         Empresas participantes do Programa de Alimentação do Trabalhador;
·         Associações de restaurantes, bares, hotéis;
·         Associações da indústria de alimentos;

·         Unidades de Alimentação e Nutrição.


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