O Contexto da elaboração do Marco de Referência e seus objetivos
Olá Pessoal, tudo bem?
Hoje,
irei explicar para vocês o contexto da elaboração do Marco de Referência, e
também falarei um pouco sobre seus objetivos.
A
Educação Alimentar e Nutricional, mais conhecida como EAN é um campo de ação da
Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e da Promoção da Saúde. Ela é vista
como uma estratégia com a intenção de prevenir e controlar os problemas
alimentares e nutricionais.
A
finalidade da EAN, nada mais é do que melhorar a qualidade de vida do
indivíduo, então ela age na prevenção e controle das Doenças Crônicas Não
Transmissíveis (Exemplos: Diabetes, Hipertensão) e deficiências nutricionais;
valoriza o fortalecimento de hábitos regionais; trabalha a conscientização da
redução do desperdício de alimentos e da alimentação saudável.
Porém,
existe um paradoxo: ao mesmo tempo em que é apontada a relevância estratégica
da EAN, seu espaço de ação não é bem definido. Dessa forma, ainda é necessário
discutir mais sobre as possibilidades, limites e como realizar essa estratégia.
É
de extrema importância saber, que existem muitas variáveis que interferem na
alimentação do indivíduo. O ato de comer, não satisfaz apenas as necessidades
biológicas do nosso corpo, mas também é uma fonte de prazer, socialização e
expressão cultural. Dessa forma, é necessário saber fazer a escolha correta dos
alimentos.
A
escolha do alimento, varia de acordo com suas particularidades de cada pessoa,
como: idade, gênero e aspectos socioeconômicos. As escolhas alimentares, também
são determinadas por duas dimensões, que são individuais e coletivos.
A
ampla variedade de alimentos e preparações, o marketing e a tecnologia de
alimentos, também influenciam muito no comportamento alimentar.
Diante,
de todos esses fatores que interferem na autonomia de escolha do indivíduo,
pode-se compreender que a EAN, terá maiores resultados se articuladas a
estratégias de caráter estrutural, que abranjam aspectos desde a produção ao
consumo dos alimentos.
Por
fim, o objetivo da EAN é promover um campo comum de reflexão e orientação da
prática, que tenham origem na ação pública, e que contemple os setores
vinculados do processo de produção até ao consumo dos alimentos. Dessa forma, o
Marco de Referencia pretende apoiar os diferentes setores do governo em suas
ações de EAN, podendo assim contribuir para melhorar a qualidade de vida da
população.
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