O Contexto da elaboração do Marco de Referência e seus objetivos

Olá Pessoal, tudo bem?
Hoje, irei explicar para vocês o contexto da elaboração do Marco de Referência, e também falarei um pouco sobre seus objetivos.
A Educação Alimentar e Nutricional, mais conhecida como EAN é um campo de ação da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e da Promoção da Saúde. Ela é vista como uma estratégia com a intenção de prevenir e controlar os problemas alimentares e nutricionais.
A finalidade da EAN, nada mais é do que melhorar a qualidade de vida do indivíduo, então ela age na prevenção e controle das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (Exemplos: Diabetes, Hipertensão) e deficiências nutricionais; valoriza o fortalecimento de hábitos regionais; trabalha a conscientização da redução do desperdício de alimentos e da alimentação saudável.
Porém, existe um paradoxo: ao mesmo tempo em que é apontada a relevância estratégica da EAN, seu espaço de ação não é bem definido. Dessa forma, ainda é necessário discutir mais sobre as possibilidades, limites e como realizar essa estratégia.
É de extrema importância saber, que existem muitas variáveis que interferem na alimentação do indivíduo. O ato de comer, não satisfaz apenas as necessidades biológicas do nosso corpo, mas também é uma fonte de prazer, socialização e expressão cultural. Dessa forma, é necessário saber fazer a escolha correta dos alimentos.
A escolha do alimento, varia de acordo com suas particularidades de cada pessoa, como: idade, gênero e aspectos socioeconômicos. As escolhas alimentares, também são determinadas por duas dimensões, que são individuais e coletivos.
A ampla variedade de alimentos e preparações, o marketing e a tecnologia de alimentos, também influenciam muito no comportamento alimentar.
Diante, de todos esses fatores que interferem na autonomia de escolha do indivíduo, pode-se compreender que a EAN, terá maiores resultados se articuladas a estratégias de caráter estrutural, que abranjam aspectos desde a produção ao consumo dos alimentos.  
Por fim, o objetivo da EAN é promover um campo comum de reflexão e orientação da prática, que tenham origem na ação pública, e que contemple os setores vinculados do processo de produção até ao consumo dos alimentos. Dessa forma, o Marco de Referencia pretende apoiar os diferentes setores do governo em suas ações de EAN, podendo assim contribuir para melhorar a qualidade de vida da população.








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